Удаление негативной информации с гарантией

Рассказываем, как удалить негатив в интернете и не поставить крест на репутации.

Удаление информации: когда актуально

Приветствуем! На связи репутационное агентство Digital Sharks. Мы удаляем негативные отзывы, статьи и клевету из интернета. На момент публикации статьи наши эксперты удалили более 3700 ссылок с популярных отзовиков, видеохостингов и СМИ мирового уровня.

Удаление негативной информации – сложный и затратный процесс. Наш опыт подсказывает, что услуга по легальному удалению информации из интернета актуальна для бизнесменов, публичных личностей и компаний. Для них репутация – первая линия обороны, которая определяет уровень дохода и доверия аудитории.

Кто и когда ищет негатив:

  • клиенты перед покупкой;
  • соискатели перед устройством на работу;
  • потенциальные партнеры перед заключением сделки.

Отзывы в интернете, статьи в СМИ и посты в социальных сетях отражают опыт взаимодействия пользователей с брендом. Слабая репутация свидетельствует о конфликтах, сильная – об умении находить общий язык с аудиторией.

В 2015 году репутационный скандал едва не погубил Volkswagen. Эксперты уличили концерн в фальсификации данных экологических тестов. На фоне скандала продажи Volkswagen резко упали. Концерн захлестнула волна токсичного негатива, судебных исков и деструктивной критики. Желая избежать краха, Volkswagen принес публичные извинения и выплатил обманутым покупателям около 10 млрд долларов компенсации.

Комьюнити теперь в Телеграм

Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Подписаться

Откуда берется негатив

Причины появления негатива в Сети:

  • Эмоции. Автор винит компанию в собственном плохом настроении.
  • Просчет. Клиент столкнулся с нарушением прав и пытается восстановить справедливость, опубликовав негативный отзыв.
  • Конкуренты. За черный PR предусмотрена административная ответственность, но это не останавливает нечистых на руку дельцов от манипуляции общественным мнением.
  • Троллинг. Действия неадекватных пользователей, которые стремятся спровоцировать скандал.

Согласно независимым маркетинговым исследованиям, негатив набирает больше охватов, комментариев и репостов, потому что 88% клиентов доверяют авторам отрицательных мнений, полагая, что критика отражает реальное положение вещей. Правдивость – последнее, о чем думают пользователи, изучая негативный контент в Сети.

В 2020 году гитарист легендарной группы Queen Брайан Мэй стал жертвой интернет-травли. Музыкант опубликовал пост, в котором назвал загрязнение планеты главной проблемой человечества. Под постом завязалась оживленная дискуссия. Комментаторы пришли к мнению, что гитарист отстал от жизни, ведь главная проблема человечества – ксенофобия. Брайан Мэй остановил поток гневных комментариев и обвинений в расизме, принеся аудитории извинения.

Как удалить негатив в интернете

Способы легальной нейтрализации негатива:

  • Адекватный ответ. Спокойная и вдумчивая реплика в ответ на эмоциональный выпад негативщика повышает лояльность аудитории к бренду.
  • Жалоба. Обращение к владельцам сайта с просьбой удалить отрицательный отзыв, не соответствующий действительности.
  • Деиндекс. Поисковики предоставляют право скрывать из выдачи личную, устаревшую и неактуальную информацию, способную нанести вред репутации пользователей.
  • Суд. Подача иска в суд с требованием удалить из интернета информацию, порочащую честь и достоинство.
  • Юридическая медиация. Автору негатива высылается досудебная претензия, в которой указывается ответственность за распространение клеветы.

Для удаления отрицательных отзывов мы не рекомендуем прибегать к услугам хакеров. За взлом сайта, DDoS-атаку и другие способы незаконного удаления негативной информации предусмотрена уголовная ответственность, а изъятие информации без согласия автора чревато эффектом Стрейзанд.

В 2003 году известная певица Барбра Стрейзанд обратилась в суд с требованием взыскать с фотографа, разместившего в интернете фотографию ее особняка, 50 млн долларов. По мнению певицы, снимок нарушил ее право на неприкосновенность частной жизни. Суд отклонил требование Стрейзанд и обязал ее выплатить штраф, а снимок особняка, который певица пыталась скрыть, набрал свыше 1 млн просмотров в интернете и попал на первые полосы газет.

Как вести переговоры с негативщиком

Наш опыт подсказывает, что диалог – действенная мера по борьбе с негативными отзывами. Разрешенный конфликт – лучшая гарантия, что негативная информация не появится в интернете вновь.

Задавайте уточняющие вопросы и требуйте от автора доказательств. Общение позволяет отличить настоящий отзыв от поддельного и опровергнуть доводы негативщика, показав аудитории, что вы дорожите собственной репутацией.

Универсальные правила ведения переговоров:

  • задавайте уточняющие вопросы;
  • избегайте напряженных тем;
  • сглаживайте острые углы;
  • больше слушайте собеседника;
  • сохраняйте позитивный настрой.

Нельзя оскорблять, обвинять и показывать автору потребность в удалении негативной информации в интернете. Цель переговоров – достичь компромисса, поэтому перед вступлением в сложную дискуссию необходимо тщательно проанализировать ситуацию и выяснить причины появления негатива. При малейшей угрозе репутации рекомендуем завершить диалог и перейти к другим способам легального удаления информации.

Антикризисный PR

В кризис бренду важно сохранить информационную открытость и донести до аудитории собственное видение произошедшего конфликта. Молчание усугубит ситуацию. Пользователи восполнят недостаток информации, создав собственную версию событий. Поэтому предпринимать ответные меры в виде антикризисного PR следует своевременно, не дожидаясь, пока негатив нанесет репутации сокрушительный урон.

Цели антикризисного PR:

  • Разъяснение. Размещение на авторитетных ресурсах статей и видеороликов, позволяющих донести до целевой аудитории официальную точку зрения компании.
  • Вытеснение. Создание материалов, повышающих лояльность пользователей и способствующих укреплению онлайн-репутации бренда.
  • Предупреждение. Точечная проработка возражений целевой аудитории задолго до встречи с негативом.

Пример успешного антикризисного PR: весной 2018 года Роспотребнадзор выявил более 100 нарушений санитарно-эпидемиологических норм в сети магазинов «ВкусВилл». Ответом «ВкусВилл» стала статья с объяснением, почему продукты не соответствуют нормам, и описанием нарушений, которые допустили сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверки. Компания выплатила крупный штраф, но благодаря продуманному PR-ходу ей удалось сгладить последствия репутационного кризиса.

Управление онлайн-репутацией

Негативная информация в интернете – спутник публичных личностей. Одним приходится расплачиваться за собственные ошибки, другим – отражать нападки завистников и конкурентов. Наш опыт подсказывает, что предотвратить наступление репутационного кризиса легче, чем пытаться преодолеть последствия, ведя бесконечную борьбу с негативными отзывами.

Меры управления онлайн-репутацией:

  • Мониторинг. Регулярно отслеживайте упоминания бренда в Сети.
  • Приватность. Закройте личные профили в социальных сетях и создайте официальные аккаунты для взаимодействия с аудиторией.
  • Нейтрализация. Опровергайте доводы негативщиков, сводя на нет пагубное воздействие негативной информации в интернете.
  • Удаление. Добивайтесь удаления отзывов, содержащих устаревшие данные, клевету и токсичный негатив.
  • Укрепление. Постройте сильный бренд без поправки на негатив.

В индексе цифровой культуры Россия занимает 21-е место из 22. Более 80% пользователей Рунета ежедневно сталкиваются с оскорблениями и угрозами в свой адрес. Не ждите, пока конфликт станет публичным. Принимайте своевременные меры по репутационной самообороне, а в тяжелых случаях обращайтесь за помощью в удалении информации из интернета к профессионалам.

источник

Related Posts